-

 

Nacionalidad Colombiana por Adopción

Aquellos ciudadanos extranjeros residentes en Colombia pueden solicitar la Nacionalidad Colombiana por Adopción aportando la siguiente documentación en el siguiente apartado. Una vez presentada la solicitud podrá seguirse el estado del trámite a través del servicio en línea.

#1: Documentación Necesaria para Tramitar Nacionalidad Colombiana por Adopción

Con el fin de solicitar la Nacionalidad Colombiana debe prepararse la siguiente documentación:

  • Memorial dirigido al señor Ministro de Relaciones Exteriores : 1 Original(es) Para trámite en línea el documento se envía en formato pdf
    Anotaciones adicionales: Solicitando la nacionalidad colombiana, indicando: Nombre, número de cédula de extranjería, ocupación, país de origen, nacionalidad actual, Ciudad de domicilio y dirección de su residencia en Colombia y correo electrónico (si lo posee). Razones en que se fundamenta su petición. Manifestación del último domicilio antes de haberse residenciado en el país. Autorización expresa para solicitar el informe confidencial, tributario u otra información pertinente ante las autoridades competentes. Si el interesado tiene hijos menores de edad bajo su patria potestad, puede solicitar que se extienda la nacionalidad a ellos, para lo cual deberá presentar las pruebas referentes al estado civil de los hijos a quienes se les debe extender. La solicitud se hará conjuntamente por los padres o quien ejerza la patria potestad, en caso de que la patria potestad sea ejercida por el solicitante, debe acreditar dicha circunstancia. El solicitante podrá afirmar mediante declaración escrita, que tiene conformada una unión marital de hecho. Para el trámite en línea se requiere autorización expresa al Ministerio de Relaciones Exteriores para notificar todo lo relacionado con el tramite a su correo electrónico
  • Cédula de extranjería : 1 Fotocopia(s) Para trámite en línea el documento se envía en formato pdf
    Anotaciones adicionales: Vigente
  • Página de datos del pasaporte: 1 Fotocopia(s) Para trámite en línea el documento se envía en formato pdf
    Anotaciones adicionales: Vigente, En caso de que el pasaporte no incluya la información requerida, se solicitará un documento idóneo expedido por una autoridad competente de su país de origen, en el cual se compruebe la fecha y lugar de nacimiento. Dicho documento debe estar legalizado por el cónsul de Colombia, o apostillado por la autoridad competente del país de origen del peticionario según corresponda; y deberá ser traducido al idioma español en caso de que hubiese sido expedido originalmente en otro idioma, sí la traducción se hubiese realizado en el exterior deberá ser apostillado o legalizado según corresponda.
  • Fotografía : 4 Original(es) Tamaño 4×5, de frente fonbo blanco. Para el trámite en línea una en formato JPG
    Anotaciones adicionales: Reciente
  • Visa de residente : 1 Fotocopia(s) Para trámite en línea el documento se envía en formato pdf
    Anotaciones adicionales: Valida y vigente, el tiempo del domicilio se comieza a contar a partir de la fecha de expedición de la visa de residente, así: A. Para latinoamericanos y del Caribe un año; B. Para los españoles dos años; C. Para los extranjeros que no son latinoamericanos y del caríbe ni españoles, el tiempo del domicilio será de cinco años, excepto que tengan matrimonio o union mrital de hecho o hijo colombiano, con lo cual el tiempo de domicilio será de dos años.

#2: Seguimiento del Trámite de Obtención de Nacionalidad Colombiana Online

  • Presencial: Ubica en el mapa los puntos de atención.
  • Telefónico: 381 4000 ext. 1272 – Lunes a viernes de 8:00 am a 5:00 pm BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 381 4000 ext. 1140 – Lunes a viernes de 8:00 am a 5:00 pm BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 381 4000 ext. 1587 – Lunes a viernes de 8:00 am a 5 pm BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 381 4000 ext. 1285 – Lunes a Viernes de 8:00 am a 5:00 pm BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 381 4000 ext. 1122 –Lunes a Viernes de 8:00 am a 5:00 pm BOGOTA, DISTRITO CAPITAL
  • Web: tramitesmre.cancilleria.gov.co/tramites/enlinea/solicitarNacionalidad.xhtml
  • Correo Electrónico: nacionalidad@cancilleria.gov.co

El plazo para este servicio es: 18 Mes(es).

Enlace | Colombia SI

¿Te ha gustado? ¡comenta!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *