-

 

Visa de Residente en Colombia

La Visa de Residente en Colombia está destinada a extranjeros que cumplan con unos requisitos específicos explicados a continuación.

#1: Descripción

Autorización de ingreso y permanencia en el país que se otorgara a extranjeros que cumplan una o varias de las siguientes condiciones: Al extranjero que sea padre o madre de nacional colombiano. Cuando los dos padres de nacional colombiano sean extranjeros Cuando el extranjero que habiendo sido colombiano haya renunciado a la nacionalidad colombiana Al extranjero que haya sido titular de Visa Temporal (TP 3, 4, 5, 7 y 9) por un tiempo mínimo de cinco (5) años continuos e ininterrumpidos.

Al extranjero que haya sido titular de Visa Temporal (TP 10) por un tiempo mínimo de tres (3) años continuos e ininterrumpidos. Al extranjero que haya sido titular de Visa Temporal (TP 15) por un tiempo mínimo de dos (2) años continuos e ininterrumpidos. Al extranjero mayor de edad que siendo Beneficiario de titular de Visa RE, por lo menos durante un término de cinco (5) años continuos e ininterrumpidos. Cuando en condición de inversionista haya registrado inversión extranjera ante el Banco de la Repú

#2: Documentos Necesarios para la Visa de Residente en Colombia

Los documentos necesarios para realizar la Visa de Residente en Colombia son los siguientes.

  • Autorización de ingreso y permanencia en el país que se otorgara a extranjeros que cumplan una o varias de las siguientes condiciones: Al extranjero que sea padre o madre de nacional colombiano. Cuando los dos padres de nacional colombiano sean extranjeros Cuando el extranjero que habiendo sido colombiano haya renunciado a la nacionalidad colombiana Al extranjero que haya sido titular de Visa Temporal (TP 3, 4, 5, 7 y 9) por un tiempo mínimo de cinco (5) años continuos e ininterrumpidos. Al extranjero que haya sido titular de Visa Temporal (TP 10) por un tiempo mínimo de tres (3) años continuos e ininterrumpidos. Al extranjero que haya sido titular de Visa Temporal (TP 15) por un tiempo mínimo de dos (2) años continuos e ininterrumpidos. Al extranjero mayor de edad que siendo Beneficiario de titular de Visa RE, por lo menos durante un término de cinco (5) años continuos e ininterrumpidos. Cuando en condición de inversionista haya registrado inversión extranjera ante el Banco de la RepúPasaporte o documento de viaje : 1 Original(es) 1 Fotocopia(s) Para ser escaneadas
    Anotaciones adicionales: Con vigencia de mínimo 180 días y dos páginas en blanco. La página principal del pasaporte donde aparecen los datos personales del titular. La página donde aparezca estampado el último sello de ingreso o salida de Colombia, si lo tuviere. La página que contenga la última visa colombiana si la tuviere. En caso de que hubiese sido otorgada con el código de lectura rápida u OCR no será necesario este requisito

A continuación se detallarán diferentes caso en que se necesitará otro tipo de documentación.

  • En caso de tramitar la solicitud en línea: Fotografía reciente : 1 Original(es) Documento electrónico – A color con fondo blanco de 5 centímetros por 5 centímetros. Mirar de frente a la cámara y asegurarse de que la cabeza sale centrada en la fotografía y completa. Ambos ojos deben salir abiertos. No deben salir destellos en la foto, no permitir que el cabello u otros accesorios cubran el rostro
  • Padre o Madre de nacional colombiano: Registro civil de nacimiento colombiano del hijo(a) : 1 Copia(s) Autentica – Cuando el extranjero solicitante sea padre de nacional colombiano por adopción, será válida Acta o Registro Civil de Nacimiento que de acuerdo con las leyes del país emisor demuestre el parentesco. Cuando ambos padres sean extranjeros el registro civil de nacimiento deber incluir anotación que indique validez para demostrar nacionalidad o que alguno de los padres se encontraba domiciliado en Colombia al momento del nacimiento del hijo(a)
    Carta suscrita por el padre o madre colombiano : 1 Original(es) – En la que se solicita la visa para el extranjero, manifestando que el extranjero está cumpliendo cabalmente con las obligaciones alimentarias y que no existe medida de protección o restablecimiento de derechos impuesta por autoridad de familia, en caso que el hijo sea menor de edad. Si el hijo es mayor de edad, carta suscrita por él solicitando para el padre o madre extranjero la visa. Acta de defunción y/o certificación de autoridad de familia colombiana : 1 Original(es) – En la que se precise que el extranjero ha estado cumpliendo a cabalidad con sus obligaciones alimentarias, carta suscrita por el extranjero(a) : 1 Original(es) – En la carta se debe manifestar que cumple con las obligaciones alimentarias correspondientes y que no existe medida de protección o restablecimiento de derechos impuestos por autoridad de familia. Cuando el hijo(a) colombiano sea mayor de edad, la carta de solicitud deberá ser suscrita por este(a)
  • Para quien haya renunciado a la nacionalidad colombiana: Acto administrativo de renuncia de la nacionalidad colombiana : 1 Fotocopia(s).
  • Titular de Visa TP durante un período de 5 años cumplidos continuos e ininterrumpidos: Visa TP-3, TP-4, TP-5, TP-7 o TP-9 : 1 Fotocopia(s) – Según corresponda. Certificado del movimiento migratorio : 1 Original(es) – Expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de solicitud de la visa
  • Titular de Visa TP 10 durante un período de 3 años cumplidos continuos e ininterrumpidos: Visa TP-10 : 1 Fotocopia(s) – Antes llamada Temporal cónyuge o compañero permanente de nacional colombiano. Salvoconducto : 1 Fotocopia(s) – En caso de haber sido tramitado certificado del movimiento migratorio : 1 Original(es) – Expedido dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha de solicitud de la visa, carta suscrita por el cónyuge o compañero permanece nacional colombiano : 1 Original(es) – En la cual solicita la expedición de esta visa para su cónyuge o compañero(a) permanente extranjero. Registro civil de defunción : 1 Copia(s) – En caso de fallecimiento del cónyuge o compañero permanente nacional colombiano
  • Beneficiario mayor de edad: Visa RE : 1 Fotocopia(s) – Tanto del beneficiario, como del titular, acompañada de los salvoconductos, si estos fueron solicitados y del certificado de movimientos migratorios del solicitante y del extranjero del cual este ha sido beneficiario, expedidos dentro de los 3 meses anteriores a la fecha de expedición de la visa. Documentos que acrediten ocupación o fuente de ingreso : 1 Original(es)
  • Inversión de capitales: Comunicación expedida por el departamento de cambios internacionales del Banco de la República : 1 Original(es) – En el que conste el registro de la inversión extranjera directa a nombre del extranjero cuyo monto sea superior a 650 salarios mínimos mensuales legales vigentes
  • Titular de Visa RE: Cédula de extranjería : 1 Fotocopia(s), Certificado de movimientos migratorios : 1 Fotocopia(s) – Expedida con una antelación no mayor a tres (3) meses
    Documento que acredite ocupación o fuente de ingreso
  • En caso de ser titular de Visa TP-15 : Visa TP-15 : 1 Fotocopia(s), Certificado de antecedentes judiciales y/o penales : 1 Original(es) – Expedido por la autoridad colombiana, Certificado de movimientos migratorios : 1 Original(es) – Expedido por la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia, con una antelación no mayor a tres (3) meses. Cédula de extranjería : 1 Fotocopia(s), Documento que acredite ocupación o fuente de ingreso

Puede realizar su trámite en línea entrando en la siguiente dirección electrónica www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/visas/solicitud-visa-linea.

#3: Pasos a Seguir y Costo de la Visa de Residente en Colombia

Los pasos a seguir para realizar la visa de residente en Colombia son los siguientes.

  • En caso de efectuar la solicitud de manera presencial, el formulario será diligenciado por el funcionario del Ministerio de Relaciones Exteriores, con la información suministrada por el solicitante
  • Medio:  www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/visas/solicitud-visa-linea
  • Ubica en el mapa los puntos de atención para hacer el trámite y encuentra la ruta para llegar a la sede que necesitas

Los tipos de pagos para la Visa de Residente en Colombia son los siguientes.

  • Estudio de la visa para nacional ecuatoriano en Europa y Cuba 23.00 Euros (€)
  • Estudio de la visa para nacional ecuatoriano en resto del mundo 30.00 Dolares (US$)
  • Estudio de la visa en Europa y Cuba 40.00 Euros (€)
  • Estudio de la visa en el resto del mundo 52.00 Dolares (US$)

Para acreditar el pago por el estudio de visa se deben seguir los siguientes pasos.

  • Realizado este pago, se efectuara el estudio correspondiente de la solicitud de visa
  • Medio: WEB Solicitud de visa en línea
  • Ubica en el mapa los puntos de atención para hacer el trámite y encuentra la ruta para llegar a la sede que necesitas

La entidad verificará que el solicitante cumpla el documento de Sustanciación de la solicitud. En caso de realizar el pago de derechos y sea aceptado el trámite el coste del trámite es el siguiente.

  • Nacionales de Ecuador, Japón y Corea están exentos del pago por concepto de visa 0.00 Dolares (US$)
  • Visa en Europa y Cuba 301.00 Euros (€)
  • Visa en el resto del mundo 391.00 Dolares (US$)
  • Banco GNB Sudameris

Puede utilizar los siguientes datos de contacto para realizar la visa de residente 382 6999 – Lunes a Domingo las 24 horas BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 381 4000 ext. 1 – Lunes a Domingo las 24 horas BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 018000 938 000 – Lunes a Domingo las 24 horas.

Enlace | Visa de Residente en Colombia

Etiquetas: visa re colombia trabajo estudio


Entradas Relacionadas

Visa TP-15 Residencia Temporal Mercosur en Colombia Visa TP-15 Residencia Temporal Mercosur en Colombia es para los extranjeros que sean nacionales de los Estados Parte de MERCOSUR y quieran ir a Colomb...
Visa Temporal TP-13 en Colombia Visa Temporal TP-13 de Visitante Técnico en Colombia es para el extranjero con el fin de brindar asistencia técnica especializada. #1: Descripción A...
Prórroga de Salvoconducto de Visa en Colombia La Prórroga de Salvoconducto de Visa en Colombia es para que la Unidad Administrativa Especial Migración Colombia, expida un segundo salvoconducto de ...
Visa Temporal TP-6 en Colombia La Visa Temporal TP-6 en Colombia es para los cooperantes o voluntario de una entidad sin ánimo de lucro. #1: Descripción Autorización concedida al ...

¿Te ha gustado? ¡comenta!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *