-

 

Visa Temporal TP-1 en Colombia

La Visa Temporal TP-1 en Colombia permite el ingreso de los extranjeros con pasaporte diplomático a fin de desarrollar actividades diferentes a las diplomáticas.

#1: Descripción

Autorización de ingreso y permanencia en el país que se otorgara al extranjero con pasaporte diplomático a fin de desarrollar actividades diferentes a las diplomáticas/Estudiante, estudiante-practicante, docente, profesional o técnico titulado con propósito de realizar prácticas, conferencista o asistente de idiomas, en virtud de tratados de cooperación vigentes en los que Colombia sea Estado parte o promovidos ICETEX.

Cuando se demuestre que se trata de programas o actividades de intercambio cultural o académico/Jurado internacional de tesis en maestría o doctorado; o como conferencista, experto, invitado para hacer parte de procesos y/o actividades de fortalecimiento en investigación/Personalidad de reconocido prestigio internacional invitada en desarrollo de proyectos y programas que promuevan la transferencia de conocimientos y de nuevas tecnologías en distintas disciplinas, sin que exista vínculo laboral alguno/ Al personal artístico, técnico y de producción extranjero.

#2: Documentos Necesarios para Realizar la Visa Temporal TP-1 en Colombia

Los documentos necesarios para realizar la visa temporal TP-1 en Colombia son los siguientes.

Pasaporte o documento de viaje en buen estado : 1 Fotocopia(s) 1 Original(es) Para ser escaneadas

  • Anotaciones adicionales: Con vigencia de mínimo 180 días y dos páginas en blanco. La página principal del pasaporte donde aparecen los datos personales del titular. La página donde aparezca estampado el último sello de ingreso o salida de Colombia, si lo tuviere. La página que contenga la última visa colombiana si la tuviere. En caso de que hubiese sido otorgada con el código de l
  • Lectura rápida u OCR no será necesario este requisito.
  • Documentos que demuestren que la presencia en Colombia del extranjero es conveniente para el Estado colombiano : 1 Original(es)
  • Anotaciones adicionales: Según corresponda
  • Certificado : 1 Original(es)
  • Anotaciones adicionales: Donde se acredite ser personal artístico, técnico y de producción extranjero con el objeto de realizar proyectos de producción de películas extranjeras, acompañado de póliza de servicio médico por un término mínimo igual a la permanencia en el territorio nacional. Según corresponda
  • Oficio de solicitud : 1 Original(es)
  • Anotaciones adicionales: Donde el interesado solicite la expedición de la visa de cortesía. Según corresponda
  • Documento válido en el que conste que el(la) solicitante es cónyuge o compañero(a) permanente de funcionario Diplomático acreditado en el país : 1 Copia(s)
  • Anotaciones adicionales: Según corresponda
  • Registro Civil de Nacimiento : 1 Copia(s)
  • Anotaciones adicionales: Donde se demuestre el grado de consanguinidad del extranjero con el solicitante. Agregando copia del carné diplomático. Según corresponda

En algunos casos se deberán anexar documentos especiales a continuación detallamos los siguientes casos.

  • En caso de tramitar la solicitud en línea: Fotografía reciente : 1 Original(es) Documento electrónico – A color con fondo blanco de 5 centímetros por 5 centímetros. Mirar de frente a la cámara y asegurarse de que la cabeza sale centrada en la fotografía y completa. Ambos ojos deben salir
  • En caso de cónyuge del funcionario de Carrera Diplomática y Consular de la República de Colombia: Documento válido que acredite la unión marital de hecho de acuerdo con las normas del país emisor, adjuntar Decreto de inscripción en el escalafón de la Carrera Diplomática y Consular de la República.
  • En caso de ser titular de pasaporte diplomático que ingrese al país de manera temporal a desarrollar actividades diferentes a las diplomáticas: Pasaporte Diplomático : 1 Original(es) – Vigente
  • Cuando se ingresa al país como jurado internacional de tesis en maestría o doctorado; o como conferencista, experto, especialista o docente universitario: Matrícula o constancia del centro de Educación superior reconocido en Colombia : 1 Original(es) – O Certificado que realizará practica; o carta de invitación para dictar conferencias o ser asistente de idiomas; o Certificación expedida por el ICETEX donde conste el otorgamiento de la Beca Mariano Ospina Pérez; o Certificación de entidad pertinente sobre el intercambio cultural o académico
  • Documento en el que conste que el solicitante ingresa al país como jurado internacional de tesis en maestría o doctorado : 1 Original(es)
  • Cuando el extranjero viene para hacer parte de procesos y/o actividades de fortalecimiento en investigación; o como personalidad de reconocido prestigio internacional: Certificado de la institución pertinente : 1 Original(es) – En la que conste que el extranjero viene para hacer parte de procesos y/o actividades de fortalecimiento en investigación; o como personalidad de reconocido prestigio internacional invitada en desarrollo de proyectos y programas que promuevan la transferencia de conocimientos y de nuevas tecnologías en distintas disciplinas
  • La autoridad encargada de la expedición de visas tendrá la potestad de realizar entrevistas y solicitar mayor documentación, en los casos en que lo estime conveniente, de manera personal o por un medio de comunicación idóneo: Otros documentos : 1 Original(es) Según las indicaciones de la autoridad expedidora

A continuación los pasos que debes hacer para realizar el trámite.

#3: Pasos para Realizar el Trámite de Visa Temporal TP-1 en Colombia

La Visa Temporal TP-1 en Colombia sigue los siguientes pasos para ser realizada.

  • En caso de efectuar la solicitud de manera presencial, el formulario será diligenciado por el funcionario del Ministerio de Relaciones Exteriores, con la información suministrada por el solicitante
  • Medio: WEB Sistema Integral de Trámites al Ciudadano-SITAC
  • Ubica en el mapa los puntos de atención para hacer el trámite y encuentra la ruta para llegar a la sede que necesitas y Presenta los documentos requeridos

Utilice los datos de información para realizar el trámite  381 4000 ext. 1 – Lunes a Domingo las 24 horas BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 382 6999 – Lunes a Domingo 24 horas BOGOTA, DISTRITO CAPITAL 018000 938 000 – Lunes a Domingo 24 horas.

Enlace | Visa Temporal TP-1

Entradas Relacionadas

Trámite de Registro de Visa en Línea en Colombia El Trámite de Registro de Visa en Línea en Colombia necesita los siguientes requisitos para poder realizar el registro. #1:Los Requisitos Trámite de ...
Visa Temporal TP-12 de Visitante Temporal en Colombia Visa Temporal TP-12 de Visitante Temporal en Colombia es para los extranjeros que quieran acudir a eventos académicos o científicos, artísticos, cultu...
En línea Visa Temporal TP-10 cónyuge o compañero en Colombia En línea Visa Temporal TP-10 cónyuge o compañero en Colombia es para que un extranjero pueda entrar en el territorio nacional como cónyuge o compañero...
Visa Temporal TP-14 Visa de Tránsito en Colombia Visa Temporal TP-14 en Colombia visa de tránsito sirve para los ciudadanos extranjeros que quieran realizar tránsito hacia país distinto a la Repúblic...

¿Te ha gustado? ¡comenta!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *